Эстония

Эстонская Республика – государство в Восточной Европе, в северной части Прибалтики и на примыкающих островах в Рижском заливе, Балтийском море и Финском заливе. По суше граничит с Россией на востоке и с Латвией на юге.
Столица – г. Таллин.
Площадь: 45227 км².
Население: 1 млн. 340.2 тыс. чел.
Основные народы: эстонцы — 68.6%, русские — 25.7%, украинцы — 2.1%, белорусы — 1.2%, финны — 0.8%, татары, латыши и поляки — по 0.2% (на 2007г.).
Государственный язык: эстонский.
Глава государства – президент.
Денежная единица: евро (с 1 января 2011г.).
Разница во времени с Москвой: -2 часа.
Телефонный код: 8-10-372
Природа. Самой высокой точкой Эстонии является холм Суур-Мунамяги (318 м над уровнем моря), который является и высшей точкой всей Прибалтики. Одной из самых красивых форм рельефа Эстонии является плитняковый берег Финского залива, высота которого местами достигает 50 метров.
Эстония – страна тысячи озер. Самое большое из них – Чудское озеро, которое является четвертым по площади пресноводным озером Европы. Большинство эстонских озер маленькие и в основном находятся в южной части страны. В крупных озерах, таких как Чудское и Выртсъярв, водятся большие рыбные популяции. В Чудском озере обитают такие редкие виды, как ряпушка и снеток. Выртсъярв‚ в свою очередь‚ знаменито ловлей судака и угря, который считается деликатесной рыбой.
В Эстонии также много рек, но только десять из них длиннее, чем 100 километров. Самые важные реки – Эмайыги и Пярну.
Почти пятую часть территории Эстонии занимают низинные и верховые болота. Большинство из них находится в центральной и восточной частях страны. На западе Эстонии расположен национальный парк Соомаа (переводится как «болотная земля»), большую часть которого составляют огромные верховые болота, толщина торфяного слоя которых местами достигает 7 метров.
Эстония почти наполовину покрыта лесами. Самые распространенные виды деревьев – сосна, ель и береза. Леса богаты животными, в них обитают лоси, косули, кабаны, бобры, рыси, медведи, волки. Почти треть лесов взята под защиту. В этих охраняемых местностях можно оказаться в таких типах девственного леса, которые в остальной Европе давно исчезли. Такими‚ например‚ являются девственные леса Ярвселья в Тартуском уезде и Поруни в уезде Ида-Вирумаа.
На лугах растет намного больше различных растений, чем в Западной Европе. Летом туристы могут в сельских местностях наслаждаться красотой разноцветных полевых цветов, растущих на придорожных лугах. Самым большим разнообразием видов растений отличаются лесолуга. На одном квадратном метре лесолуга Вахенурме в Пярнуском уезде можно насчитать 74 разных вида. Такое ботаническое изобилие очень редко в Европе.
В Эстонии более 1 500 островов. Самый большой – Сааремаа, 2 900 км². Немного меньше Хийумаа, следуют Муху и Вормси. Острова и побережье материка находятся прямо на пути перелета водоплавающих птиц. Два раза в год – весной и осенью – сотни тысяч птиц останавливаются в этих местностях. Белощекая казарка, лебеди (шипун и кликун), гага и многие другие виды птиц взяты под охрану.
Климат. В Эстонии умеренный морской климат. На западном побережье Эстонии климат более мягкий, так как сильнее сказывается влияние Балтики. В летние месяцы температура воздуха 15-25°C. В то же время нередки и случаи, когда температура летом достигает 30°С. Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и доходит в июле до 20-24°C. Купальный сезон продолжается с начала июня до конца августа. Осенью и зимой средняя температура — 5°С.
Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета (июль-август). Всего за год выпадает до 600 мм осадков, а на юго-востоке – до 700 мм.
Благоприятный сезон для туризма – с начала мая до середины октября.