Китай

Язык – китайский.
Время – опережает московское на 5 часов, новосибирское — на 2 часа (летом на 4 часа и 1 час соответственно).
Национальная валюта – юань.
Интересные факты о Китае
- Китай занимает первое место в мире по численности населения — около 1,3 млрд. человек. Большую часть населения составляют китайцы («хань») и лишь около 8% «малые народности»: чжуан, мяо, тибетцы и другие.
- По площади государства Китай находится на третьем месте в мире, уступая лишь России и Канаде.
- Китай граничит с 13 странами и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу. Побережья страны омываются четырьмя морями — Бохайским, Желтым, Восточно-Китайским, и Южно-Китайским (все они относятся к Тихому океану). Китаю принадлежит более 3400 островов, крупнейшие из них – Тайвань и Хайнань.
- Официальный государственный строй Китая — «социализм с китайской спецификой». В стране правит Коммунистическая партия. Своеобразная политическая система, активная поддержка государством малого и среднего предпринимательства в сочетании с жестким государственным контролем позволили Китаю стать страной с самой быстрорастущей в мире экономикой и явить миру настоящее «экономическое чудо».
- Остров Тайвань уже около 60 лет называет себя независимым от материкового Китая. Правительство Китая, напротив, утверждает, что это часть единой страны. Обе стороны не хотят идти на вооруженный конфликт, хотя и «бряцают» иногда оружием.
- На формирование китайского менталитета оказали большое влияние буддизм, даосизм и, особенно, конфуцианство (последнее нельзя назвать религией в традиционном смысле слова, это скорее система мировоззрения). В современном Китае верующими себя называют около 35% населения, в основном это последователи буддизма и даосизма.
- Мнение, что в Китае жарко круглый год — ошибочно. Климатическая карта Китая состоит из сплошных крайностей. На севере царит резко континентальный климат, сравнимый с сибирским; на юге — тропический. На большей территории страны жаркое лето с незначительным количеством осадков. Идеальное время для поездок в Китай — поздняя весна, особенно май, или осень с сентября по октябрь, а на юге ноябрь — декабрь.
- Национальной денежной единицей является юань. В одном юане 10 цзяо (если проводить аналогию с российскими деньгами — «десятикопеечных», «полтинников»), или 100 фэнь («копеек»). В обращении находятся купюры в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, 1, 2 и 5 цзяо, а также 1, 2 и 5 фэнь.
- Китайцы пишут иероглифами. Для того, чтобы читать газету, достаточно владеть 3 тыс. иероглифов, а всего в китайском языке более 50 тыс. этих знаков. Иероглифическая письменность общенациональна, она едина для всех диалектов Китая. А вот произношение иероглифов в разных районах страны отличается. Жители далеко отстоящих провинцией, скорее всего, вообще не поймут друг друга, если будут говорить на родных диалектах. Поэтому в обязанность вменяется изучение государственного (пекинского) диалекта — «путунхуа».
- Одна из главных сложностей китайского языка — это язык тональный. То есть слова, произнесенные разным тоном (всего тонов 4) имеют разное значение. Поэтому, вопреки обыкновению, мы не публикуем на этой странице краткий разговорник — если вы не владеете правильным произношением слов, вас все равно не поймут.