Швеция
Столица – г. Стокгольм.
Население: 9 млн 354 тыс. чел. (оценка на 31.03.2010).
Основные народы: шведы и др. коренные народы (саамы, финны, шведские цыгане) составляют 72% населения, 15.8% составляют граждане, рожденные в Швеции от родителей-иностранцев, 12.2% — иммигранты (данные на 1.8.2004).
Государственный язык: шведский (де-факто, в Конституции не оговорено); в местах проживания национальных меньшинств администрация работает на саамском языке и двух разновидностях финского.
Государственный строй – конституционная монархия.
Глава государства – король.
Площадь: 410335 км² (площадь суши).
Административное деление: Швеция состоит из 21 лена. Каждый лен, делится на коммуны, общее количество всех коммун — 290. Самый большой по площади лен — Норботтен (Norrbotten, 98 911 км²), самый маленький — Блекинге (Blekinge, 2 941 км²).
Разница во времени с Москвой: — 2 часа.
Денежная единица: шведская крона (обозначается SEK по стандарту ISO), в 1 кроне 100 эре (öre).
Природа
Больше половины территории Швеции покрывают леса, 14% — болота, 15% — тундра (так называемая Шведская Лапландия), 9% — внутренние воды (почти 90 000 озер и рек). Крупнейшие озера — Венерн, Веттерн, Ельмерен, Меларен. Большинство рек короткие, но полноводные, изобилующие порогами и водопадами; текут они главным образом с северо-запада на юго-восток, впадая в Ботнический залив Балтийского моря. Длинная береговая линия (2700 км) изобилует островами и естественными гаванями.
Флора
Преобладают хвойные леса, основные массивы которых расположены на севере страны. В Заполярной Лапландии, на склонах Скандинавских гор, хвойные таежные леса с увеличением высоты постепенно вытесняются берёзовыми. Еще выше берёзовые леса сменяются горной тундрой, для которой типичны мхи, лишайники, заросли карликовых берёз и можжевельников. К югу хвойные леса постепенно сменяются смешанными. Появляются широколиственные породы — клен, ясень, дуб, липа. На крайнем юге и юго-западе встречаются буковые леса.
Фауна
Млекопитающие Швеции не очень разнообразны (около 70 видов), но зато их много. На севере в Лапландии можно увидеть стада северного оленя. В лесах водятся лоси, косули, белки, зайцы, лисицы, куницы. В северной тайге – рыси, росомахи, бурые медведи. Птиц насчитывают около 340 видов, а рыб до 160 видов. В стране создано около 16 национальных парков и около 900 заповедников.
Климат
Значительная протяженность страны с севера на юг и разнообразный рельеф обусловливают большие различия в климате севера и юга, востока и запада Швеции. В Северной Швеции, отгороженной Скандинавскими горами от западных ветров и в то же время открытой для северных и северо-восточных, господствует более суровый климат континентального типа с продолжительной морозной зимой, коротким прохладным летом и умеренными осадками. Открытая западным и юго-западным ветрам Южная Швеция имеет мягкий влажный климат морского типа. Зима здесь короткая, теплая, средняя температура января около 0°С, а лето прохладное, средняя температура июля около 17 °С. В восточных районах Средней Швеции средняя температура января составляет -4 °С, июля – +18°С.