Словения

Официальное название: Республика Словения.
Столица - г. Любляна.
Площадь - 20273 км².
Население - 2 млн 036 тыс. чел. (оценка на 26.5.2009).
Основные народы: словенцы 83%, сербы 2%, хорваты 1.8%, боснийцы 1.5%, венгры 0.3% (результаты переписи 2002 года).
Государственный язык: словенский, в местах компактного проживания итальянцев и венгров официальными языками могут быть итальянский и венгерский языки.
Государственный строй – парламентская демократия.
Глава государства – президент.
Телефонный код 8-10-386.
Разница во времени с Новосибирском: — 5 часов.
Денежная единица: евро, euro ( ?, или EUR по стандарту ISO). 1? = 40.8117RUB (на 21.04.2011).
Природа
Словения — преимущественно горная страна. На северо-западе и севере страны расположены хребты восточных Альп, хребет Караванке тянется на самом севере страны, с юга его подпирают цепи Каменных и Савиньских Альп, на западе проходят Юлийские Альпы с высшей точкой Словении — горой Триглав (2 864 м). Далее к югу Юлийские Альпы переходят в плато Карст (Крас): вместо голых вершин появляются леса, сквозь камень пробиваются речки и ручьи, вымывая в известняке целые пещеры. К юго-востоку от столицы страны Любляны, располагается самая плодородная и густонаселенная часть страны — Доленьска- местность холмистая, богатая лесами и виноградниками. На крайнем юго-западе расположилось Приморье (словенское Приморска), занимая северную оконечность полуострова Истрия.
Основные реки Словении – Сава, Драва и Соча с притоками. Это горные реки со значительным гидроэнергетическим потенциалом (на них возведены каскады ГЭС), но непригодные для судоходства.
На территории Словении распространены преимущественно бурые лесные и горно-лесные почвы. По площади лесов (54% территории страны) Словения занимает третье место в Европе после Финляндии и Швеции. Нижний горный пояс (до высоты ок. 600 м) дубово-грабовых лесов с примесью клена, липы и ясеня сменяется поясом буковых и буково-пихтовых лесов с примесью сосны и ели. В карстовых районах распространены суходольные луга, кустарниковые заросли и редкостойные дубово-грабовые леса. Верхний горный пояс (выше 1800 м) представлен субальпийскими лугами и обнаженными скалами. В долинах рек встречаются заливные и заболоченные луга. Во флоре Словении насчитывается 3200 видов сосудистых растений, из них 66 видов эндемиков, 330 занесены в Красную книгу.
В горах Словении встречаются бурый медведь, рысь, волк, горный козел, серна, косуля, кабан, барсук, заяц, куница. Для карстовых районов характерны змеи, ящерицы, черепахи. Водятся глухарь, куропатки, сокол и другие птицы. Всего фауна Словении насчитывает ок. 13 тыс. видов, из них 423 вида позвоночных, 400 эндемиков (водятся в основном в пещерах и карстовых водоемах), 238 видов находятся под угрозой исчезновения.
Климат
В горах и центральной Словении климат высокогорный, среднеевропейский. На востоке страны климат умеренно-континентальный, лето жаркое, а зима суровая. Плато Карст и Приморска находятся под влиянием Средиземного моря, лето здесь сухое и теплое, а зима очень мягкая.
Сезоны отдыха
В Словению можно ездить круглый год: зимой на горнолыжные курорты, летом — на море, осенью и ранней весной большой выбор лечебных курортов с минеральными источниками. В море и в горных озерах купаться можно, как правило, с начала июня и до начала октября.
Национальные праздники Словении
1 января — Новый год
8 февраля — День Словенской Культуры, день Прешерна
подвижная дата в марте-апреле — Чистый Понедельник
27 апреля — День восстания против оккупации (1941)
1 мая, 2 мая — День Труда
подвижная дата в мае-июне — Троицын день
25 июня — Национальный День
15 августа — Успение Богоматери
15 сентября — Воссоединение Приморского района с Отечеством (1946)
17 августа — День воссоединения словенцев Прекмурья с материнским народом (1919)
31 октября — День Реформации
1 ноября — День Всех Святых
23 ноября — День Рудольфа Майстера
25 декабря — Рождество
26 декабря — День независимости и единства (1990)