Дания

Территория страны включает в себя большой полуостров Ютландия (Jylland) и 409 островов Датского Архипелага, 90 из которых являются обитаемыми, среди которых наиболее известны такие, как Зеландия (дат. Sjælland), Фюн (дат. Fyn), Северная Ютландия (дат. Vendsyssel-Thy), Лолланд, Фальстер и Борнхольм.
Формально в состав Дании входит самый крупный в мире остров – Гренландия, а также Фарерские острова. Однако эти территории пользуются самоуправлением, делающим их практически независимыми.
Столица – г. Копенгаген.
Площадь – 43098,31 км² (без Фарерских островов и Гренландии).
Население – 5 млн 506 тыс. чел. (оценка на сентябрь 2008 г.).
Основные народы: датчане 90.9%, иммигранты 9.1% (на январь 2008), в основном из Турции, Ирака и Германии (а также из Норвегии, Швеции, Ливана, Боснии и Герцеговины, Пакистана, Ирана, Сомали).
Государственный язык – датский.
Государственный строй – конституционная монархия.
Глава государства – монарх (королева), который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом.
Разница во времени с Новосибирском: — 5 часов.
Денежная единица: датская крона (обозначается DKK по стандарту ISO, внутри страны kr), в 1 кроне 100 эре (øre). 1DKK = 5.39407RUB (по курсу на 08.05.2011).
Природа
Рельеф страны равнинный (высшая точка — г. Идинг-Сковхой, 173 м), сформированный деятельностью ледников, что обуславливает наличие многочисленных котловин с озерами и болотами, а также плоских зандровых равнин. Восточные берега страны сильно изрезаны и изобилуют бухтами, в то время как западные и северные достаточно ровные и окаймлены песчаными дюнами. Вдоль низменных берегов так же, как и в соседних Нидерландах, возведены многочисленные дамбы.
Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Реки несудоходны. Самая крупная река – Гудено в восточной Ютландии длиной всего 158 км. Озера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии.
Леса Дании, занимающие около 10% всей территории, невелики по размерам и рассредоточены. На востоке и севере сохранились отдельные массивы коренных буковых лесов. На западе и севере Ютландии в результате многовекового сведения лесов распространились вересковые пустоши, которые в 19–20 вв. были частично замещены хвойными лесонасаждениями (пихта, ель, лиственница и сосна).
Большую часть площади страны занимают сельскохозяйственные угодья. Поэтому животный мир сильно обеднен. Однако местами в лесах встречаются благородный и пятнистый олени, косули, лисицы, зайцы, белки, барсуки. Очень много птиц, особенно на побережьях. В стране налажена охрана мест гнездования и отдыха перелетных птиц.
Климат
Достаточно мягкий климат без резких перепадов температур и относительно равномерным выпадением осадков в течение всего года.
Зима длится с декабря по март и характеризуется высокой влажностью и длительными периодами относительно холодной погоды — температура воздуха в январе составляет от 0 C до -7 С. Лето прохладное, средняя температура июля составляет 15-16 С.
Среднегодовое количество осадков колеблется от 800 мм на западе Ютландии до 450 мм на побережье пролива Большой Бельт. Максимальное количество осадков выпадает в осенне-зимний период, а минимум приходится на весну и начало лета.
Наилучшее время для туристического путешествия — с июля по август, когда температура воздуха составляет +16-18 C, а осадков относительно немного.
Праздники
1 января — Новый Год
4 февраля — Масленица в Дании
21 марта — Католическая Страстная пятница (Великая пятница)
23 марта — Пасха
24 марта — Пасхальный понедельник
1 мая — Праздник труда (День труда)
11 мая — День матери
18 мая — День битвы при Дюббеле в Дании
5 июня — День Конституции Дании
23 июня — День Святого Ханса
24 июня — Рождество Иоанна Крестителя
12 июля — День фьорда в Дании
24 декабря — Католический сочельник
25 декабря — Католическое Рождество